• Нина Фирсова

Копия Запеченные овощи, хрустящий нут и шампиньоны (vegan)

Пост обновлен 25 янв. 2019 г.

Как просто запекать овощи и как это потом подавать)

Давайте этим постом попытаюсь закрыть тему запеченных осенних овощей, хотя и не уверена, что перестану о них говорить – они прекрасны!


*Мой код со скидкой на Iherb QZL835 (вам и мне по 5%). Спасибо большое)



Ингредиенты:

тыква Баттернат

батат

морковь

цукини (кабачки, патиссоны)

шампиньоны

сладкий перец

стручковая фасоль

свекла

готовый нут (отварной или консервированный)

соль

оливковое масло

розмарин

паприка (или другие любимые специи)

чеснок


Приготовление:


Запеченные овощи и грибы – очень вкусные и удобные составляющие для салата-конструктора. Запекайте их сразу побольше и храните в закрытых контейнерах в холодильнике. Потом просто составляйте любые миксы на обед и ужин, это очень бережет время.

Итак, все овощи поделим на 2 группы: жесткие и мягкие. Соответственно одним нужно больше времени для запекания, другим меньше.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Возьмите большую стеклянную форму или противень.

Сначала почистите тыкву (очень советую именно баттернат), батат, картофель, морковь. Крупно нарежьте, положите в форму, сбрызните маслом, добавьте специи и перемешайте руками, накройте форму фольгой. Свеклу почистите и заверните каждую в фольгу. Поставьте форму в духовку на 30 минут.

Сладкий перец, цукини и фасоль помойте, обсушите. Цукини нарежьте кольцами, перцы на четвертинки.

*Брокколи лучше готовить на пару, либо есть сырой. Шампиньоны тоже можно есть сырыми, знали?

Достаньте из духовки форму с тыквой, перемешайте и добавьте остальные более мягкие овощи (цукини, перец и т.д.). Добавьте раздавленный чеснок и соль, перемешайте еще раз и поставьте в духовку еще на 30 минут.

Проверяйте готовность по самым твердым овощам, бывает все готово, а свеклу приходится ставить еще на некоторое время. Проверяйте.

Вареный или консервированный нут также можно запечь с паприкой, солью, оливковым маслом и куркумой. Сложите нут со специями в небольшую форму для запекания. Поставьте рядом с овощами минут на 25-30.

Еще можно запечь шампиньоны. Помойте их, порежьте на половинки и сбрызнув соевым соусом или кокосовым, накройте фольгой. Запекайте 20 минут.

На базе таких ингредиентов легко составить теплый салат. Добавляйте крупы, хумус, авокадо. Добавляйте запеченные овощи в сэндвич или сложите их в банку и перекус с собой готов!



Приятного аппетита!